Чем питаться в жару

 1-07-2017, 13:00  1 комментарий  650 просмотров  hochu.ua

Летний зной диктует свои условия, в том числе и в отношении питания. Большинство продуктов, которые все мы любим и с удовольствием едим, летом попадают под гриф «скоропортящихся», что чревато отравлениями и прочими недугами. Наша цель – не только уберечь себя от опасности, но и получить максимум пользы от еды! Что именно есть в жару, чтобы хорошо себя чувствовать, читайте в нашем материале.



4 5 1

Лето – отличное время, чтобы пересмотреть свои пищевые привычки. Вечерние чаепития с печеньем и конфетами уже не столь привлекательны, тоже самое можно сказать и о горячих жирных блюдах. Дело в том, что летом организм расходует меньше энергии, поэтому и волчьего аппетита у нас нет. А раз так, то летом нужно сократить калорийность своего рациона, что благоприятно скажется не только на самочувствии, но и на фигуре! Итак, несколько рекомендаций о том, как правильно питаться летом.

Сместите режим питания

Летом диетологи настоятельно рекомендуют немного сместить время приема пищи. Так, завтракать нужно до 8 утра, обедать – до полудня, ужинать – до 18:00. Потом можно устроить себе еще один легкий перекус, чтобы не ложиться спать с чувством голода. То есть кушать вы будете в более прохладное время суток. Конечно же, самым плотным приемом пищи остается завтрак, здесь изменений нет.

Пейте достаточно жидкости

О том, что нужно пить достаточное количество жидкости знают абсолютно все. Тем не менее, редко кто соблюдает питьевой режим. А летом в жару пить нужно много, потому что с потом выходят не только шлаки, но и витамины и важные микроэлементы. Для предотвращения обезвоживания необходимо регулярно пополнять запасы воды. Лучше всего подойдет вода, а также травяные чаи из малины, смородины, мяты, хвоща, клевера, мелиссы и других трав. Хотите похудеть – добавьте в такой чай ложку меда. 

Не пропустите сезон фруктов





Фрукты также содержат много воды, поэтому ешьте их как можно чаще. Употреблять их следует с утра. Фрукты в большом количестве содержат простые углеводы и клетчатку, энергию от переработки которых тело будет расходовать в течение всего дня. Покупайте только свежие фрукты и тщательно мойте их. Помните, при обострении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта фрукты и ягоды в натуральном виде есть нельзя, только в вареном или запеченном виде.

Налегайте на овощи

Салат из свежих овощей – идеальное летнее блюдо. Только заправлять его нужно не майонезом, а оливковым маслом или нежирными заправками. Салат нужно готовить только из свежих овощей и тут же съедать. Диетологи утверждают, что овощи зеленого и белого цвета обладают охлаждающим эффектом, поэтому налегайте на огурцы, кабачки, капусту, зелень.

На перекус – кефир

Кисломолочные продукты обязательно должны присутствовать в вашем рационе, лето – не исключение. Единственное правило – абсолютная свежесть! Кефир, йогурт, простокваша, ряженка, нежирный творог – все это продукты помогают пищеварению и насыщают организм влагой. Что касается мороженного, то просто старайтесь не увлекаться им и не воспринимайте его, как десерт, который подают по окончании трапезы. Если уж едите, то считайте это полноценным перекусом.

читать также Летний перекус в офисе: чем питаться

Забудьте о сковороде

Жареная в большом количестве масла пища – не самый лучший выбор для жарких дней. Осваивайте другие способы приготовления блюд: варка на пару, запекание, тушение. Организм скажет вам «спасибо»! Готовить овощи на пару лучше всего в кожуре, варить, кстати, тоже. Овощи тушат в собственном соку, а припускают в очень небольшом количестве воды на очень медленном огне. Полезных веществ сохраняется значительно больше, чем при варке, что тоже важно. Еще лучше запеките овощи в духовке. Все это касается рыбы и мяса, потребление которых стоит немного сократить. Еще одним идеальным летним блюдом является холодный суп. Он и насытит, и освежит, и сантиметров на талии не добавит!

Мнение эксперта



Екатерина Павлова, диетолог

- Насколько холодными должны быть напитки, чтобы утолить жажду? Правда ли, что нужно пить горячий чай, чтобы избавиться от жажды?

- Действительно летом лучше пить горячие напитки или напитки комнатной температуры. Дело в том, что они стимулируют потоотделение, за счет которого и происходит охлаждение организма летом. Холодные напитки не смогут охладить изнутри и привести к простуде.

- Что лучше всего есть перед походом на пляж? И чем можно перекусить, валяясь полдня на берегу моря?

- Перед пляжем можно скушать медленные углеводы (цельнозерновые каши), т.к. они дадут энергию для активного отдыха. Перекусывать на пляже можно фруктами, овощами, натуральными снэками, сухофруктами. Но ни в коем случае нельзя голодать и пропускать приемы пищи.

- Почему иногда человек не может утолить жажду? Что нужно делать?

- Возможно, что вода не задерживается в организме и проходит транзитом, поэтому человек постоянно хочет пить. Вторая возможная причина может крыться в употреблении газированных лимонадов или пакетированных соков, которые являются лишь иллюзией жидкости. Чтобы вода задерживалась в организме нужно добавить в нее немножко соли (натрий задерживает воду в сосудах).

- Некоторые люди стараются меньше пить, чтобы не потеть. Якобы, когда они много пьют, то отекают и сильно потеют. Как правильно выработать питьевой режим в этой ситуации? Что нужно исключить из рациона, чтобы как можно меньше потеть?

- Если пить в течение дня качественную воду, но ограничить потребление жидкости на ночь - отеков не будет. Ни в коем случае нельзя терпеть жажду! Воду желательно подкислить лимонным соком и пить свою норму в течение дня (норма рассчитывается исходя из формулы 30 мл воды на 1 кг тела).



Автор: Влада Креуш

Источник: ХОЧУ


Похожие материалы
Комментарии пользователей
ShawnMaf23 март 2019, 01:34
The Grace Bay beach is undoubtedly one of the top ten beautiful beaches in the world. One does not simply keeps renovating clinics or adopt new machines just now and then. Now hold the breath for a just a moment. It doesn't mean soon, or later, but now. It is about being plain, obvious, and understandable in a clear, short sentence that explains exactly what you mean. Children learn best by being given clear, firm and consistent direction from parents who are clear, firm and consistent in their approach. There are no facilities at all here. There is a lot more to see and do on your Providenciales Vacation, and a four wheel drive vehicle is recommended, so you can escape from the high season crowds. Traditional and more formal home decor puts a lot of emphasis on the embellishment of soft furnishings. There are a lot of people in such clubs from the vogue and glamour industries like trend models, actors, Television personalities and so on.

Visit site: http://v.ht/yKLc

http://v.ht/pj1I
http://v.ht/xDab
http://v.ht/fUL0
http://v.ht/RmvB
http://v.ht/CDcy
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Яндекс.Метрика